So einfach geht’s
Die getrockneten Steinpilze mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und zugedeckt quellen lassen. Das Rindfleisch waschen, trockentupfen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und klein würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten gut anbraten. Das Tomatenmark dazugeben, kurz anschwitzen, die Zwiebeln einrühren und einige Minuten mitdünsten. Die Brühe und den Tomatensaft zugießen und alles bei milder Hitze 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen.
Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und klein schneiden. Die eingeweichten Steinpilze abgießen, die Flüssigkeit auffangen und durch ein feines Sieb (oder einen Kaffeefilter) zur Gulaschsuppe gießen. Die abgetropften Steinpilze und die Paprikastücke ebenfalls in die Suppe geben, unterrühren und das ganze weitere 30 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. Inzwischen die Tiroler Bio Kräuterseitlinge putzen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Für das Gulaschgewürz die Knoblauchzehen schälen, hacken und mit Zitronenschale, Kümmel, Majoran und etwas Salz vermischen. Das Paprikapulver mit ein wenig Wasser glatt rühren. Ca. 5 Minuten vor Garzeitende das Gulaschgewürz und die Lauchzwiebeln in die Suppe geben und diese mit dem angerührtem Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken. Noch etwa 5 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die frischen Steinpilze mit Mehl bestauben und in einer beschichteten Pfanne in heißer Butter kurz anbraten. Die gebratenen Pilze auf die Suppe geben, den Rest separat dazu reichen und servieren.