So einfach geht’s
Den Backofen auf 130 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Lachsfilets waschen, trockentupfen und nebeneinander auf ein Backblech legen. Mit 2 EL Öl bestreichen, mit Salz würzen und etwa 3 Minuten marinieren. Anschließend den Fisch mit einem Blatt Backpapier abdecken, damit er nicht austrocknet, und im Ofen auf der mittleren Schiene (je nach Stärke der Filets) 8 bis 15 Minuten garen.
Währenddessen den Grünkohl abbrausen, waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Schalotte und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch in einem Topf in 1 EL Öl anschwitzen, den Grünkohl dazugeben und mit der Sojasauce ablöschen. Honig und Ingwer zufügen und alles kurz durchschwenken (der Grünkohl soll bissfest bleiben), dann vom Herd nehmen.
Die Tiroler Bio Shiitake putzen und, falls nötig, trocken abreiben. Die Stiele entfernen und anderweitig verwenden. Die Pilzhüte in grobe Stücke schneiden und in einer Pfanne im übrigen Öl kurz anbraten, dabei leicht mit Salz abschmecken.
Zum Servieren Grünkohl und Tiroler Bio Shiitake auf Teller verteilen, jeweils 1 Lachsfilet daraufsetzen und mit Pfeffer übermahlen.