Zur Website

Pilzverliebte
Expertise

Wissenswertes und Nützliches für Zuhause

Mehr Erfahren

Unsere Antworten auf deine Fragen

Unsere Antworten
auf deine Fragen

Lagerung

Wie lange sind Pilze haltbar?

Pilze haben grundsätzlich kein Mindesthaltbarkeitsdatum, wie es etwa auch bei Honig der Fall ist. Wir empfehlen den Verzehr unserer Tiroler Bio Pilze innerhalb von 7 Tagen bei gekühlter Lagerung. Dabei unbedingt die Folie von der Verpackung nehmen. Pilze trocknen in diesem Fall höchstens aus, aber verderben nicht.

Wie lagert man Pilze am besten?

Für alle unsere Tiroler Bio Pilze empfehlen wir eine lose Lagerung ohne Folie im Kühlschrank bei einer Temperatur zwischen 4 und 6 °C. Bei Bedarf können sie auch problemlos eingefroren werden. Gib die Pilze am besten zuerst einzeln in den Tiefkühler, damit sie im Gefrierbeutel nicht zusammenkleben und sich einfach portionieren lassen.

Ist das Schimmel auf meinen Pilzen?

Wir können dich beruhigen, Pilze können nicht schimmeln. Schimmel ist selbst ein Pilz und wächst deshalb nicht auf anderen Pilzen. Der weiße Flaum, der manchmal auf dem Hut von Pilzen zu finden ist, ist das Myzelium, das auch nach der Ernte oft weiterwächst. Für den Verzehr ist dies unbedenklich. Einfach abbürsten oder wegschneiden und den Pilz wie gewohnt weiterverarbeiten.

Woran erkennt man einen verdorbenen Pilz?

Bei der Begutachtung von Pilzen kannst du auf deine Sinne vertrauen. Ist der Pilz schmierig und schwammig oder verströmt er einen fischigen Geruch, solltest du ihn nicht mehr verzehren. Kein Indiz für Ungenießbarkeit sind hingegen dunkle Lamellen. Ganz im Gegenteil: Diese weisen einen reifen und damit besonders aromatischen Pilz aus.

Kochen mit Pilzen

Soll man Pilze schälen?

Nein, Pilze – und besonders unsere Tiroler Bio Pilze – müssen auf keinen Fall geschält werden. Diese sind dank unseres biologischen Anbaus nämlich frei von jeglichen Schadstoffen und du kannst sie bedenkenlos ungeschält verzehren und weiterverarbeiten.

Sollten Pilze gewaschen werden?

Grundsätzlich müssen Pilze in Bio-Qualität, wie es unsere sind, nicht gewaschen werden. Im Gegenteil ist das Waschen sogar kontraproduktiv, da sich die Pilze mit dem Wasser vollsaugen und an Geschmack verlieren. Wir empfehlen, unsere Pilze – falls nötig – mit einer Pilzbürste oder einem feuchten Tuch von etwaigen Ernteresten zu befreien, damit sie ihr charakteristisches Aroma behalten.

Darf man Pilze aufwärmen?

Auch wenn man oft hört, dass Pilze und Pilzgerichte nicht aufgewärmt genossen werden dürfen, ist dies ein Mythos. Du kannst deine kulinarischen Kreationen mit unseren Bio Pilzen bedenkenlos aufwärmen und verzehren. Aufgrund ihres hohen Eiweißgehalts solltest du Pilze nach der Zubereitung allerdings möglichst schnell abkühlen und gekühlt lagern, da Kälte ihren Verfallsprozess verlangsamt.

Biologischer Anbau

Worin unterscheidet sich ein biologischer von einem konventionellen Anbau?

Unsere Bio Pilze wachsen auf einem biologischen Substrat. Dieser Nährboden aus Bio-Stroh stammt ausschließlich aus ökologischer Landwirtschaft und steckt voller Nährstoffe. Bei der konventionellen Pilzzucht kommt hingegen konventionelles Stroh zum Einsatz, das auch Schadstoffe wie Chemikalien und Pestizide enthält, die von den heranreifenden Pilzen aufgenommen werden.

Was garantiert das EU-Bio-Logo, das auch die Tiroler Bio Pilze ziert?

Das grüne Blatt des EU-Bio-Logos weist Lebensmittel aus, die bestimmte von der EU festgelegte Standards erfüllen. Diese Produkte, wie unsere Bio Pilze, werden ökologisch, natürlich und ohne gentechnische Veränderungen kultiviert. Außerdem dürfen bei ihrem Anbau weder synthetische Pflanzenschutzmittel noch künstliche Dünger zum Einsatz kommen. Diese Kriterien werden regelmäßig überprüft, damit die Bezeichnung „Bio“ eine Garantie für dich, den Verbraucher, ist.

Ist der biologische Anbau unserer Pilze nachhaltig?

Der biologische Anbau ist die nachhaltigste Form der Landwirtschaft. Die Pilzzucht in unseren Bio-Gewächshäusern ist nicht nur durch den Verzicht auf schädliche Düngemittel sowohl bei der Produktion aller unserer Rohstoffe als auch der Pilzzucht äußerst umweltfreundlich. Wir schonen den Boden nämlich zusätzlich auch noch durch Vertical Farming – dem platzsparenden Anbau in mehreren Lagen.

Sind Bio Pilze gesünder als konventionelle?

Derzeit gibt es noch keine eindeutigen wissenschaftlichen Ergebnisse dazu, ob biologische Lebensmittel tatsächlich gesünder sind als ihre konventionellen Pendants. Allerdings glänzen Bio Produkte wie unsere Premium Pilze mit einer kontrollierten Qualität, die laufend überprüft wird. Sie enthalten keine Rückstände von Pestiziden und Chemikalien, sind reich an natürlichen Nährstoffen und dazu auch noch gut für die Umwelt. Die Liste an Argumenten, Bio Pilze zu bevorzugen ist also lang.

Pilzsorten

Was ist der Unterschied zwischen braunen und weißen Champignons?

Während sich der ursprüngliche Champignon durch seinen braunen Hut auszeichnet, wuchs der weiße Champignon Anfang des 20. Jahrhunderts, eher per Zufall, durch eine Mutation mit einem weißen Hut heran und wurde fortan so gezüchtet. Beide Sorten besitzen die gleichen Nährstoffe und Vitamine, sind kalorienarm und eiweißreich. Der Unterschied liegt hauptsächlich im Preis und im Geschmack. Durch sein längeres Wachstum ist der braune Champignon komplizierter im Anbau. Auch sein Aroma ist intensiver und die Zellstruktur fester, da er beim Wachsen weniger Wasser als sein weißer Counterpart benötigt.

Wie lange dauert es, bis ein Champignon erntereif ist?

Unsere Bio Champignons durchlaufen in unseren Tyrolpilz Bio-Gewächshäusern im Schnelldurchlauf nacheinander die drei Jahreszeiten Frühling, Sommer und Herbst. Innerhalb von 2 Wochen reifen sie so zu vollendetem Geschmack heran und werden mit prächtigem Hut von unserem fleißigen Team per Hand geerntet.

Was brauchen unsere Pilzsorten zum Wachsen?

Mit dem gewissen Know-How lassen sich verschiedene Pilzsorten in Gewächshäusern kultivieren. Der Schlüssel zum Ernteglück ist hierbei, dass man die Umweltverhältnisse im Wald in einem geschlossenen Raum dupliziert. Bei uns breiten sich die Myzelien nicht im Waldboden aus. Unsere Bio Champignons wachsen auf einem Substrat aus kompostiertem Stroh und Mist mit einer Schicht Erde, während etwa unsere Bio Shiitake ein Substrat aus Laubholzspänen bevorzugen. Als passionierte Pilzzüchter mit jahrelanger Erfahrung regeln wir dann Feuchtigkeit, Luftzirkulation, Temperatur und den CO2-Anteil, um genau die Verhältnisse zu erzeugen, welche unsere Bio Pilze zum Sprießen bringen.

Welche Nährstoffe enthalten unsere Tiroler Bio Pilze?

Pilze bestehen bis zu 3 % aus Eiweiß und sind somit eine hervorragende Proteinquelle. Ihr hoher Eiweißgehalt geht einher mit nur wenigen Kalorien und wenig Cholesterin. Außerdem sind unsere Bio Pilze reich an Ballaststoffen und enthalten wertvolle Vitamine – vor allem jene der B-Gruppe – sowie Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Selen.