Zur Website

Food-Trends
2022

Im Zeichen von bewusstem Genuss und Entdeckerfreude

Trends
Mehr Erfahren

Food-Trends 2022

Food-Trends
2022

Wer einen guten Kaffee möchte, greift selbstverständlich zu aromatischen Kaffeebohnen – so schaut man beim Thema Food Trends auch nicht weiter als Hanni Rützler. In ihrer langlebigen Karriere als Ernährungswissenschaftlerin hat sie sich im Bereich Food-Trend-Forschung zu einer wahren Koryphäe entwickelt. Wie in den letzten Jahren hat sie auch für 2022 einen Food-Trend-Report veröffentlicht und analysiert darin unsere Esskultur. Wir bieten etwas Einblick in die Food-Trends für 2022 mit diesem Auszug:

Top 3 Food-Trends für 2022

#

Zero Waste

Nachhaltigkeit ist nach wie vor großgeschrieben. Ausgeprägter ist heuer die Zero-Waste Philosophie, in der es darum geht, so wenig Abfall wie möglich zu produzieren. Übertragen auf Konzerne, kann dies auch in Richtung Kreislaufwirtschaft gehen, wo entstehender Müll wieder in den Kreislauf aufgenommen bzw. verarbeitet wird. Laut Rützler werden sich außerdem viele Unternehmen bemühen, erst gar keinen Müll anfallen zu lassen.

#

Local Exotics

Die anhaltende Pandemie verstärkt die Wichtigkeit lokaler und regionaler Lebensmittelproduktion. Der Trend der Local Exotics sieht den zukünftigen regionalen Anbau von Lebensmitteln, die normalerweise von weit herkommen. Trotz verkürzter Transportwege müssen laut Hanni Rützler also unsere Geschmacksknospen nicht leiden.

#

Real Omnivore

Rützler sieht in den Real Omnivores Personen, die alles essen und gerne Neues ausprobieren. Sie ernähren sich ausgewogen mit Bedacht auf die Umwelt und „werden von Neugier angetrieben“. Diese Allesesser werden mit ihrem Trend voraussichtlich Umschwung in die Gastronomie aber auch den Lebensmittelmarkt und die Landwirtschaft bringen.

Mehr zu den Food-Trends für 2022 sowie zu dem offiziellen Food Report 2022 findet ihr hier:
https://www.zukunftsinstitut.de/artikel/food/food-trends-hanni-ruetzler/
https://www.hausvoneden.de/food-travel/food-trends-2022/

Einblicke in die Faszination Pilze

Einblicke in die
Faszination Pilze

Spannendes über unsere Hauptdarsteller mit Stiel

#

Pilzwissen · Lesedauer 10'

Der Shiitake ist nicht umsonst ein Star unter unseren Tiroler Bio Pilzen. Neben seinem Umami-Geschmack glänzt er mit seiner Heilwirkung und Nährstoffreichtum.

#

Trends · Lesedauer 3'

Nachhaltigkeit, regionaler Anbau von exotischen Delikatessen und die Lust auf Neues. Wir verraten dir, welche Food Trends die Lebensmittelbranche in diesem Jahr beherrschen.

#

Pilzwissen · Lesedauer 10'

Myzelien erstrecken sich oft kilometerweit im Erdboden. Informatiker Andrew Adamatzky erforscht, ob und wie Pilze im Untergrund miteinander kommunizieren können.

#

Inspiration · Lesedauer 2'

Tag für Tag beweisen uns unsere Pilze, wir können uns einiges von ihnen abschauen. Schließlich besitzen sie viele Eigenschaften, die uns in unserem Alltag helfen können.