Zur Website

Der Shiitake Pilz
im Detail

Geschmacksintensives Multitalent mit asiatischen Wurzeln

Pilzwissen
Mehr Erfahren

Speisepilz mit Heilpotenzial

Speisepilz mit
Heilpotenzial

#

Shiitake bedeutet auf Japanisch „der Pilz des Pasaniabaums“. Der aromatische Hut mit Stiel zählt als einer der wenigen Speisepilze auch zu den Heilpilzen und besitzt viele gesunde Nährstoffe. Sein Einsatz reicht weit in die Geschichte Asiens hinein und der Shiitake war früher so wertvoll, dass er als Geschenke für Kaiser und Könige diente.

Optisch zeichnet sich der Pilz durch seinen hell- bis dunkelbraunen Hut aus, der oft mit weißen Flocken bedeckt ist. Er hat einen cremefarbenen Stiel, der zentral unter dem Hut ansetzt, helle Lamellen und weiße Sporen.

Ein facettenreiches Kunstwerk

Der Weg zu wahrer Größe

In freier Wildbahn wächst der Shiitake bevorzugt an Laubbäumen. Ähnlich wie der Kräuterseitling lässt er sich aber auch gut kultivieren. Hierfür sind nur das richtige Substrat und die passenden klimatischen Bedingungen nötig.

 

Geschmacksintensiver Nährstofflieferant

Der Shiitake ist einer der beliebtesten Speisepilze in China, Japan und anderen Teilen Asiens. Weltweit ist er der am meisten angebaute Speisepilz. Sein Aroma ist nussig, fast trüffel- oder knoblauchartig. Außerdem besitzt der Pilz die Geschmacksqualität umami. Gesund ist er allemal: Zusätzlich zu vielen B-Vitaminen, Ballaststoffen, Eiweiß und Vitamin D weist der Pilz auch weitere nützliche Inhaltsstoffe auf.

 

Heilwirkung unter einem Hut

In der traditionellen Chinesischen Medizin hat der Shiitake als Heilpilz einen hohen Stellenwert. Er aktiviert das Immunsystem und kommt sogar bei Krebstherapien zum Einsatz. Auch bei Erkältungen und Bluthochdruck wird der Shiitake in der TCM oft verschrieben. Ausschlaggebend ist hierfür das Polysaccharid Lentinan.

 

Der beliebte Vitalpilz kann frisch oder getrocknet verarbeitet werden. Besonders beliebt ist er in Suppen und Soßen.

Ein Rezept mit Shiitake findest du hier. Du hast bereits Erfahrung in der Zubereitung von Shiitake-Pilzen? Erzähl uns davon in den Kommentaren auf Instagram.

Einblicke in die Faszination Pilze

Einblicke in die
Faszination Pilze

Spannendes über unsere Hauptdarsteller mit Stiel

#

Pilzwissen · Lesedauer 6'

Was in der Naturheilkunde bereits ein alter Hut ist, wird jetzt auch in der Kosmetik entdeckt: Pilze sind nicht nur schmackhaft und gesund, sondern auch gut für die Haut.

#

Pilzwissen · Lesedauer 4'

Pilze haben wahre Superkräfte: Ihre Sporen können im Weltall überleben und – wie man kürzlich herausgefunden hat – sogar radioaktive Strahlung zersetzen.

#

Trends · Lesedauer 3'

Nachhaltigkeit, regionaler Anbau von exotischen Delikatessen und die Lust auf Neues. Wir verraten dir, welche Food Trends die Lebensmittelbranche in diesem Jahr beherrschen.

#

Pilzwissen · Lesedauer 10'

Der Shiitake ist nicht umsonst ein Star unter unseren Tiroler Bio Pilzen. Neben seinem Umami-Geschmack glänzt er mit seiner Heilwirkung und Nährstoffreichtum.